Медиа гид по району

Дом героев

ул. Миклухо-Маклая, 22

В доме по адресу ул. Миклухо-Маклая, 22 жила одна из летчиц легендарного женского авиационного полка времен Великой Отечественной войны, прозванного немцами «Ночными Ведьмами», Татьяна Сумарокова (1922-1997). Все их боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах ПО-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

В доме по адресу ул. Миклухо-Маклая, 22 жил Герой Советского Союза Гатаулла Салихов (1924-2012).

Родился 1 января 1924 г. в селе Нижняя Ура Тукаевского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин. С раннего возраста проживал в Ургенче Хорезмской области  Узбекской АССР. В 1941 г. окончил там десять классов школы. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года Салихов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он ускоренным курсом окончил Ташкентское пехотное училище. Член КПСС с 1943 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. К июлю 1943 года сержант Гатаулла Салихов командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Участвовал в Курской битве, Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях.

Отличился во время Орловской операции. 12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций, у села Вяжи Залегощинского района Орловской области Салихов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял бойцов на штыковую атаку. В том бою он получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. В бою за село Сетуха Заголещинского района Салихов лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. В этих боях из снайперской винтовки и пулемета уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях», сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 1238.

В декабре 1943 г. был тяжело ранен в голову и руку, до мая 1944 г. находился на лечении в госпитале в Москве. В октябре 1944 года он окончил курсы «Выстрел».

В октябре 1944 г. - мае 1945 г. - командир роты 97-го гвардейского стрелкового полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в Гумбинненской, Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской операциях. 15 апреля 1945 г. был контужен.

После войны продолжал службу в пехоте командиром роты (на территории нынешней Калининградской области).

Источники: Управа района Коньково, сайт галереи «Беляево», архив галереи «Беляево», «Другое Беляево. Путеводитель-справочник по району». Москва, 2020, С. 181