В галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» 9 и 10 сентября состоится празднование Дня города!
9 сентября:
16:00 Концерт джазового коллектива «Вторая линия» (0+)
13:00 - 17:00 Серия бесплатных мастер-классов «Открытые мастерские» (0+)
Участники смогут овладеть различными навыками, узнают некоторые секреты: гончарного искусства, керамики, вязания крючком, создания народной куклы, китайской живописи. Те, кто интересуется благоустройством загородного дома, цветниками, альпийскими горками и искусственными водоемами смогут посетить специальное занятие по ландшафтному дизайну. В этот день состоится также мастер-класс от педагога по ирландскому кружеву - Валентины Нисифоровой, которая расскажет о базовых принципах этой уникальной технике и её истории. Участники мастер-класса по гончарному искусству под руководством Алены Андреевой получат возможность поработать за гончарным кругом и создать свое изделие. Особенно интересным событием для детей станет мастер-класс от двенадцатилетней Веры Антоновой по изготовлению открытки в технике скрапбукинг. Мероприятие будет интересно как детям, так и взрослым.
16:30 Флешмоб «Запусти свою мечту» (0+)
Запустить мечту не так уж и сложно, главное – сформулировать и записать! Этот первый шаг иногда бывает самым сложным, но у всех участников флшмба будет достаточно времени, чтобы подумать, выбрать подходящую открытку, записать и прикрепить ее к понравившемуся воздушному шару. Запускать мечты в небо участники будут все вместе на улице под музыкальные хиты, посвященные Москве. Мероприятие понравится не только детям, но и взрослым. Запуск шаров с мечтами может стать доброй семейной традицией, частью празднования Дня города, в котором уже сбылись мечты многих людей.
9 и 10 сентября:
11:00 - 20:00
Выставка "Мой первый Ленин"(6+) в рамках VII Московской биеннале современного искусства "Заоблачные леса"
Идея выставочного проекта заключается в попытке переосмысления моментов первого художественного прикосновения к образу одного из самых известных символов Русской революции 1917 года – Владимиру Ленину. Ходили легенды о том, что даже профессионал, член Союза художников, мог изображать вождя только с письменного разрешения соответствующих органов. «Мой первый Ленин» ‒ реконструкция вожделенного момента обладания некой тайной, возможность вкусить запретный плод «настоящего» искусства для тогда еще учеников школьных изостудий, молодых и начинающих художников. Экспозиция демонстрирует очень личные, интимные переживания, перенесенные из прошлого в настоящее, и рассказывает о переосмыслении уникальных опытов изображения вождя. Зрители познакомятся с результатами синтеза коллективных воспоминаний художников об их «первом Ленине», о первом свидании с ним как с сакральной фигурой российской истории. Художники: Андрей Волков, Даша Гусакова, Марина Звягинцева, Алексей Иорш, Сергей Катран, Валерий Корчагин, Олег Кошелец, Андрей Кузькин, Антон Ольшванг. Александр Подосинов, Михаил Рошняк, Александр Савко, Александр Сигутин, Леонид Сохранский, Витас Стасюнос, Юрий Хоровский, Сергей Чернов, Ирина Штейнберг, Сергей Шеховцов Кураторы: Сергей Чернов, Олег Кошелец
Выставка "Утраченная Москва в 3D" (6+) совместно с Благотворительным Фондом Принца Майкла Кентского.
Выставка посвящена одному из старейших исторических районов столицы — Китай-городу. На основе чертежей и обмеров, фотографий и схем, найденных в музеях, архивах и библиотеках Москвы, командой проекта были разработаны цифровые модели утраченных зданий. Посетители смогут увидеть их макеты, созданные при помощи технологии 3D печати. Экспозицию дополнят фотографии альбома Н.А. Найденова из собрания Музея Москвы с видами старого Китай-города. Кроме макетов посетители увидят цифровую реконструкцию Страстного монастыря, разработанную группой ученых МГУ им. М.В.Ломоносова, а также модель Зарядья, созданную картографом Александром Ивановым. Среди экспонатов представлены не только шедевры архитектуры, но и макеты рядовой жилой застройки. Таким образом, можно будет получить представление об инфраструктуре района на период конца XIX-начала XX веков.
Ввставка «Луддиты» (6+) в рамках параллельной программы Московской биеннале современного искусства
Стремительное развитие промышленной революции в Англии XIX века привело к появлению стихийных протестов против внедрения машинного производства. Как указывают некоторые источники, движение возглавлял - Нед Лудд, один из первых рабочих, возмущенный замещением труда опытных вязальщиц чулочными станками. Лудд уничтожил станки. Его последователи стали появляться по всей Англии, шло разрушение шерстяных, хлопкообрабатывающих фабрик, велись протесты против массовой безработицы и условий труда пока движение не было подавлено правительством. Сегодня понятия «луддизм» и «нео-луддизм» используется для обозначения отказа, сопротивления или борьбы с новыми технологиями, а иногда и возврат к технологиям,которые считаются устаревшими. Концепция выставки связана с вопросом о луддизме в современном искусстве. Живопись является одним из главных инструментом коммерциализации творчества художника, одним из самых коммерчески успешных языков искусства. Но может ли отказ говорить на языках интернационального современного искусства быть практикой сопротивления новым технологиям в арт-индустрии? Выставка «Луддиты» объединит в себе живопись представителей двух разных арт-сцен: Праги и Уфы и покажет те ситуации, когда живопись становится актом сопротивления устоявшейся инфраструктуре или же сознательным выбором не следовать тенденциям современного искусства, оставаясь верным своему языку. Художники: Василий Артамонов (Прага, Чехия) Алексей Клюков (Прага, Чехия) Тимофей Дорофеев (Уфа, Россия) Ольга Цимболенко (Уфа, Россия) Куратор: Мария Сарычева