Неповторимая гармония внутреннего свечения и прозрачности живописи Светланы Богатырь создаётся традиционными материалами: масло на холсте, графика – тушь, перо, белые чернила на чёрной бумаге. Несмотря на классические техники, произведения уникальны, глубоко содержательны и не вписываются в общепринятые жанры и стили.
За годы творчества Светлана Богатырь создала свой художественный язык, в котором главенствуют жизнеутверждающие, светлые образы, состоящие из сложных комбинаций цифр, нот и безграничных спиралей вселенных, элементарной частицей которых становится человеческий профиль. Цвета и линии складываются в композиции-символы, которые каждый зритель разгадает лично, прикоснётся к уникальной Вселенной художника и станет участником его творческого действа.
Светлана Богатырь родилась в Киеве, в 12 лет переехала в Москву, где и получила высшее художественное образование и в 24 года стала членом секции живописи Союза художников. Длительное время Богатырь жила и работала во Франции, но не порвала творческих связей с родиной. Её персональные выставки проходили в Российском национальном музее музыки, Литературном музее Москвы, музее А.Н. Скрябина, С.С. Прокофьева и на других выставочных площадках. В 2008 году была издана книга-альбом Светланы Богатырь «Персональная Вселенная». В 2015 году мир образов автора и заключённые в них идеи стали основой визуального ряда спектакля, поставленного легендой мирового балета, режиссером-постановщиком и балетмейстером Владимиром Васильевым по си-минорной мессе Иоганна Себастьяна Баха «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир»). На выставке «К СВЕТУ» в Галерее Беляево будут представлены работы Светланы Богатырь, привезённые из Франции и ещё не экспонировавшиеся в России.
Размышления об идее единицы и числа вдохновили автора на создание работ из цифр, а о природе звука и музыке, как языке души – на работы из нот и знаков музыкальной графики. Творчество Светланы Богатырь говорит о единстве всего сущего, о безусловной любви как созидательной силы и о пути человечества к духовному просветлению. Свет в её работах — не физическая единица, а Свет Единого Вселенского Разума. «К СВЕТУ» – это приглашение к диалогу о вечных ценностях и месте человека во Вселенной.
Экспозиция включает работы из серий «Мы – Одно», «Геометрии СВЕТА», «Да = Нет», «Вселенский калейдоскоп», «Эйдосы», «Вселенная смотрит на нас», а также избранные произведения из раннего периода «Прозрачных пространств» и графической серии «Музыкальные портреты». Выставка дополнена авторскими текстами. Проект важен тем, что показывает целостное видение творчества художника, для которого искусство – способ познания мира и духовное выражение.
Работы Светланы Богатырь находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Российского Национального музея музыки (Москва),Государственного литературного музея (Москва), музеев С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина (Москва), Художественного музея имени А.Н. Радищева (Саратов), Государственного музея изобразительных искусств (Чебоксары), Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск), Грузинского музея изобразительных искусств (Тбилиси), Музея изобразительного искусства Зиммерли (США), Музея современного русского искусства (Нью-Джерси, США), Коллекции INMED (Франция).
Ознакомиться с творчеством художника можно на сайте: www.svetlanabogatyr.com